Aqui fica a nota que, clicada pode ser vista em grande. A Direcção nada mais tem a acrescentar uma vez que a Nota fala por si.

: Luís Lino
Defesas: Filipe Henrique, Rui Cid, João Braga, Nuno Sampaio Nunes
Médios: Max Wamba, Pedro Maia e Ká Meng De
Avançados: Leandro, Pascoal Júnior e Chico Cunha

O jogo começa com o Sporting a instalar-se rapidamente no meio campo do adversário.
O Sporting mostra que tem um bom entrosamento entre os seus jogadores, a tal ponto que Leandro é derrubado na área aos 3' 40" sem que o árbitro assinale qualquer falta.
Aos 6' remate de Chico Cunha a passe de Pascoal Júnior.
Aos 7' 15" Wamba derruba um adversário.
Aos 9' Luís Lino defende um remate do adversário.
10' Livre contra a C.P.M. marcado por Chico Cunha que manda a bola muito alto.
O jogo é muito disputado, com alguma intensidade na disputa da bola. É o primeiro jogo que a equipa faz sem o maestro Mandinho a meio campo. Muitas faltas, quase todas marcadas do lado do meio campo da C.P.M.
Aos 18' 40" dá-se a terceira interrupção sucessiva protagonizada por jogadores da CPM com mais de um minuto de demora.
Aos 20' canto a favor do Sporting. Chico Cunha marca, Wamba cabeceia, a bola ressalta, e na confusão de pernas, Leandro descobre o caminho para a baliza. 1-0 a favor do Sporting.
Aos 22' 43" Filipe Henrique faz uma incursão notável, com defesa direito que faz todo o corredor. Infelizmente nada resulta.
Aos 23' 25" Chico Cunha marca novo canto sem consequências de maior.
Aos 24' Kaká sofre entrada por trás que o árbitro nem sequer marca falta.
Aos 26'50" canto contra o Sporting sem consequências.
O jogo volta a instalar-se no meio-campo da C.P.M. ficando muito embrulhado.
Aos 32' falta sobre Leandro.
Aos 33' Livre sem consequências.
Aos 40' Cunha remata de canto. Max Wamba remata sem consequências.
Aos 43' 30" incursão de Pascoal Júnior na pequena área. Leandro ajuda mas a bola é rechaçada.
Aos 44' novo remate de Pascoal Júnior que o guarda-redes adversário defende para canto.
O intervalo chega sem descontos de tempo.

No recomeço, aos 46' livre cobrado por Chico Cunha sem consequências.
Aos 51' 50" falta contra Leandro junto à bandeirola de canto do lado direito do ataque leonino.
O Sporting vai mantendo o domínio e controlo do jogo.
Aos 57' 30" noutro ataque, Pascoal Júnior cruza paralelamente à linha de fundo. A bola não chega nem a defesas nem a atacantes que estão ligeiramente atrazados.
61' Substituição: Sai Chico Cunha entra João Godinho.
Aos 63' Godinho faz um passe para Pedro Maia que remata à barra.
Aos 65' 35" canto marcado contra o Sporting seguido de um rápido contra-ataque sem consequências, mas que dá uma indicação da maturidade da equipa.
Aos 68' 30" Nuno Sampaio Nunes é substituído por Rui Pires.
Aos 70' 45" Ataque de João Godinho pela esquerda.
Aos 71' remate de Pedro Maia sobre a barra.
Aos 74' Luís Lino agarra com segurança uma bola alta.
Aos 75' Kaká é substituído por Miguel Soares.
João Pegado faz rodar os jogadores.
Aos 81' Pedro Maia marca um canto a que Wamba corresponde com um belo golo de cabeça. Está feito o 2-0
Aos 84' 50" Lino defende um remate que sobra para um adversário que tem a baliza escancarada e falha. Sorte do Sporting.
Aos 88' Filipe Henrique conduz um ataque pelo bico da grande área do seu corredor direito, luta pela bola, resiste e cruza para Pascoal Júnior que se deixar a bola caír no chão remata para o terceiro golo. 3-0. A partir deste golo que matou o jogo, confirma-se que este árbitro não dá descontos de pelo menos 3 minutos.

===========================

O jogo inicia-se com o Sporting entrando a mandar no jogo.

1' 59" Cunha faz uma incursão pelo lado direito depois de se desembaraçar de dois defesas, tentando marcar.
5'12" Pascoal remata à baliza.
O Sporting tomou conta do jogo e instala-se no meio-campo do adversário. Todo o jogo é dos leões, que dominam completamente a temida Alfandega. O domínio é avassalador e a troca de bola, a criação de espaços, os automatismos começam a tomar conta da equipa independentemente dos executantes e isso denota progressos notáveis.
Aos 12' Leandro, em mais um ataque leonino remata, e é quase golo.
15'24" Pascoal Júnior faz um belo passe para Chico Cunha, este dribla o guarda-redes e faz 1-0.
O domínio do Sporting continua.

20' 23" Sporting cede um canto sem consequências.
21' 30" Contra-ataque da Alfândega. Quase marcam.
As decisões do árbitro, nesta fase do jogo, são invariavelmente contra o Sporting.
O jogo passa a estar mais dividido.
Aos 38' Pascoal Júnior desencadeia um ataque invalidado pelo árbitro.
Aos 41' 35" Filipe Henrique arranca pela ala direita, ganha ao defesa contrário e centra. Leandro, oportuníssimo, faz o 2-0.

Psicologicamente este segundo golo, antes do intervalo, reforça o poderio leonino.

INTERVALO

46' Falta contra Leandro.
49' Belíssimas combinações que terminam com Pascoal Júnior a rematar para fora.
Pascoal Júnior desenvolveu uma série de ataques, muitos deles muito mal anulados pelo árbitro.
59' Canto a favor do Sporting com Rui Cid a elevar-se bem mas cabeceando para cima.
61' Chico Cunha lesiona-se mas recupera.
63' Um belo lançamento de Mandinho para Pascoal que, vindo de trás se isola. Apesar de estar 2 metros atrás quando a bola partiu, o fiscal de linha e o árbitro assinalam fora-de-jogo.
64' Canto do Sporting marcado por Maia. É quase glo.
65' Mandinho marca novo canto, do outro lado. A bola ressalta para longe da baliza. Wamba remata de cabeça. É, novamente, quase golo.
66' Bruno Anjos entra para o lugar de Chico Cunha.
72' Pascoal é derrubado em falta. O árbitro mostra o cartão amarelo ao adversário.
É marcado um livre de mais de 30 metros.
73' Leandro faz um balão que quase entra no canto superior direito. O guardião do Alfândega defende in extremis com a ponta dos dedos.
78' Num belo ataque feito de combinações, Leandro poderia ter feito novo golo, mas perde-se a oportunidade por aquele toque a mais.
Num contra-ataque, um adversário aparece à frente de Luís Lino, nosso guardião, que faz a mancha, oferece o corpo à bola e faz uma defesa notável naquilo que poderia ser golo. Brilhante defesa.
Aos 82' enquanto o jogo decorria junta à lateral do lado oposto à bancada, os jogadores reparam que Mandinho está inanimado no chão. Alguns correm a inteirar-se, tudo se movimenta, há uma grande angústia. Pela minha mente perpassam as vezes que referi à necessidade de haver uma ambulância em todos os jogos, com desfibrilhador...  Rui Cid leva as mãos à cabeça em sinal de desespero. Nas bancadas comenta-se.
Felizmente, minutos depois, ajudado, Mandinho levanta-se apoiado, enquanto chegam os maqueiros. É assistido, e vai pelo seu pé para a ambulância que se imagina no exterior.
O jogo recomeça com substituição de Maia por Miguel Soares, e Kico Conceição entrou para o lugar de Mandinho.
Ainda existem algumas movimentações na área da Alfândega, mas o jogo tinha perdido interesse com o incidente e era preciso cumprir tempo.
O árbitro dá desconto mas nada muda. A equipa da Alfândega foi banalizada pelo Sporting de Macau.

Nota: O Sporting naturalmente que se solidariza com o seu treinador-jogador Mandinho, e só pode considerar que os alertas que fez há dois anos não tiveram qualquer eco. É imperativo, mesmo que "não seja obrigatório" ter desfibrilhadores, que estes existam, como outro material de pronto socorro e uma sala com oxigênio em cada estádio.
Sempre pugnámos pelo bem do futebol, não pelos benefícios do Sporting de Macau.

February 3, 2013

SPORTING MACAU 5 - CHANG WAI 0

O Sporting alinhou de início com

Defesas: Rui Pires, José Cruz (Dedé), João Braga e Nuno Sampaio Nunes
Médios: Max Wamba, Mandinho Queirós e Pedro Maia
Avançados: Kaká Khalaf, Pascoal Júnior e Leandro Fernandes

O jogo começa com uma investida do Chang Wai, que até agora perdeu os jogos todos. As equipas estudam-se e o adversário apresenta um jogo algo confuso, entre o destrutivo e um ataque feito de impulsos.
Aos 8'10" o guarda-redes defende um remate de Pascoal Júnior que parece uma lebre a esgueirar-se com enorme velocidade.
Aos 1o' Mandinho Queirós remata do lado esquerdo.
O jogo ainda está algo dividido.
Aos 11' Pedro Maia faz um belo passe para Pascoal Júnior que está muito guardado.
Aos 12' Kaká ganha um canto na sequência de uma incursão. Mandinho Queirós encarrega-se de cobrar o canto.
Aos 15' Luis Chan entra a substituír Nuno Sampaio Nunes que fez uma distensão muscular.
!7' 33", também muit vigiado, Leandro remata à meia volta.
10'44", Pedro Maia marca um canto que parece directo. O guarda-redes, com a mão esquerda mais adiantada que a direita, salta e faz auto-golo.  1-0
Algures por esta altura, Xavier substitui Luís Lino na baliza após este se ter lesionado num corajoso choque com um adversário, ficando temporariamente sem ver.
O jogo começa a estabilizar com o Sporting a mandar no terreno. O adversário joga impulsivamente, não há uma táctica. Apenas muitos atrás da linha da bola.
Aos 24' Pascoal Júnior veloz, rouba a bola à entrada da área e isola-se frente ao guarda-redes, fazendo o 2-0.
27'43" canto marcado por Pedro Maia.
35' Leandro Fernandes aponta um livre em arco, muito bonito que, infelizmente, vai para fora.
O Sporting domina as operações. Aos 39' Mandinho Queirós faz um belo passe para Pascoal Júnior que azaradamente remata para as nuvens.
O intervalo chega na mesma toada dominadora.

Reabertas as hostilidades, o Sporting instala-se no meio-campo do adversário.
Aos 52' Júnior, Leandro e Mandinho estão em linha dentro da área adversária. É quase golo.
58' Canto contra o Sporting seguido de contra-ataque lançando o Pascoal Júnior que resulta em golo.
62'55" Canto contra o Sporting. Xavier eleva-se bem e agarra seguríssimo a bola.
Aos 64' 21" Kaká faz uma incursão pela esquerda, a bola ressalta, volta a rematar para o 3-0
70'52" Magnífico movimento de Pedro Maia que penetra na defesa contrária e remata contra o poste. Seria um golo belíssimo.
73' 55" de novo pelo menos Pascoal, Rui Pires e Leandro entram em linha na grande área adversária. Leandro passa para a sua esquerda para Rui Pires que faz o 4-0 à boca da baliza.
76' 0 jovem Miguel Noronha, 14 anos, entra para o lugar de Kaká. João Pegado quer dar minutos à jovem revelação.
83' Combinação entre Pedro Maia e Leandro. O guarda-redes defende. Defenderia alguns golos certos que dariam um resultado mais extenso.
85' Outro ataque de Pascoal Júnior que o guarda-redes defende.
88' 59" Leandro recebe a bola e pica-a por cima do guarda-redes. É o 5-0 mesmo ao caír do pano.